Nell'autunno
2018 il Centrum Latinitatis Europae ha prodotto uno sforzo notevole:
organizzare un Festival della Cultura classica articolato su tre giorni anziché
su uno solo, com'era tradizione fin dal 2008. Il ricco menu offerto è
cominciato proprio in chiave gastronomica: una cena romana antica preparata da
cuochi e alunni dell'Istituto Alberghiero "Nino Bergese", sulla
scorta del know-how offerto da due esperte del ramo, Rosa Elisa Giangoia e
Umberta Parodi. Trait d'union l'ottima vicepresidente del CLE di Genova, la
prof.ssa Daniela Leuzzi. Ben ottanta partecipanti poterono gustare preparazioni
culinarie effettuate seguendo con
filologico rigore antiche ricette romane. Il secondo giorno è stato
propriamente quello delle relazioni scientifiche, pronunciate non solo da
personalità di spicco nel campo delle humanae litterae ma anche da un
nutrito gruppo di giovani studenti universitari, eccellenze ciascuno nel suo
campo. Il terzo giorno ha visto la felice collaborazione fra letteratura e
musica.