Nell'autunno 2018 il Centrum
Latinitatis Europae ha prodotto uno sforzo notevole: organizzare un
Festival della Cultura classica articolato su tre giorni anziché su uno solo,
com'era tradizione fin dal 2008. Il ricco menu offerto è cominciato proprio in
chiave gastronomica: una cena romana antica preparata da cuochi e alunni
dell'Istituto Alberghiero "Nino Bergese", sulla scorta del know-how
offerto da due esperte del ramo, Rosa Elisa Giangoia e Umberta Parodi. Trait
d'union l'ottima vicepresidente del CLE di Genova, la prof.ssa Daniela Leuzzi.
Ben ottanta partecipanti poterono gustare preparazioni culinarie effettuate
seguendo con filologico rigore antiche ricette romane. Il secondo giorno è
stato propriamente quello delle relazioni scientifiche, pronunciate non solo da
personalità di spicco nel campo delle humanae litterae ma anche da un
nutrito gruppo di giovani studenti universitari, eccellenze ciascuno nel suo
campo. Il terzo giorno ha visto la felice collaborazione fra letteratura e
musica.